(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Avaliar a influência do gênero na prevalência de cárie dentária, hábitos de higiene bucal, consumo e preferência ao açúcar no inicio da adolescência. Métodos: Foi desenvolvido um estudo transversal representativo de adolescentes (12 anos) no município de Araucária-PR. Para a avaliação da prevalência de cárie não tratada e da higiene bucal foi utilizado o índice CPO-D e o índice IHO-S (Índice de Higiene Oral Simplificado), respectivamente. O Questionário de Frequência Alimentar (QFA) foi utilizado para mensurar o consumo de açúcar e uma versão modificada do Sweet Preference Inventory verificou a preferência paladar ao doce. Resultados: Os meninos apresentaram uma maior presença de placa (p