(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Analisar o conhecimento dos pais sobre o flúor, os dentifrícios, seu uso e o motivo da escolha. Metódos: Estudo transversal com dados coletados através de entrevistas aos pais de crianças de 1 a 65 meses. O questionário abordou questões socioeconômicas, conhecimento sobre flúor, motivo pela escolha do dentifrício, quantidade utilizada e hábitos de higiene bucal da criança. Os dados foram analisados através de estatística descritiva. Resultados: Entrevistou-se 202 pais, a média de idade das crianças foi de 35,6 meses ±15.06. Para a escolha do dentifricio citaram: ausência de flúor (20,3%), preço (6,9%), sabor (11,4%), marca (10,9%) e 20,8% dos pais não apresentavam critério, 125 (61,88%) pais afirmaram comprar o dentifrício convencional, o início do uso de dentifricio fluoretado até um ano (43,1%), mais de um ano (21,8%) e não lembra (35,1%), 32,2% dos pais apontaram a técnica longitudinal, 41,1% a transversal, 26,2% a do grão de arroz e 5% não respondram quanto a quantidade de dentifrício. Conclusão: Os pais possuem conhecimentos sobre o flúor e sua finalidade, porém não utilizam a dose recomendada para a idade e não há uma conscientização quanto Ã motivação para a escolha do dentifrício. Assim, há necessidade de investir em educação a respeito dos dentifrícios para uma escolha consciente e uso adequado.