(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: revisar a literatura no que tange Ã s fontes de células, scaffolds e agentes morfogênicos atualmente utilizados para a geração de cartilagem articular. Além disso, abordam-se os principais desafios para a geração de cartilagem funcional: propriedades mecânicas e lubrificantes. Revisão de literatura: a cartilagem articular é um tecido altamente especializado que reduz a fricção articular e distribui as forças relacionadas com elevadas cargas mecânicas entre as extremidades ósseas. Assim, traumas e certas doenças inflamatórias que afetam a cartilagem articular podem comprometer seriamente a qualidade de vida, causando dor e incapacitando o paciente. Nesse contexto, a engenharia tecidual é um campo emergente e multidisciplinar, cujos três componentes principais são: células responsivas, scaffolds e agentes morfogênicos. Considerações finais: os tratamentos atuais para o reparo de danos da cartilagem articular apresentam sérias limitações. Nesse sentido, a engenharia tecidual poderia contornar essas limitações pela geração de cartilagens substitutivas in vitro. Contudo, os componentes da tríade – células-tronco, agentes morfogênicos e scaffolds – necessitam de aperfeiçoamento antes da aplicação clínica. Além disso, deve-se considerar a aplicação de estímulos mecânicos e propriedades de superfície a fim de gerar uma cartilagem articular com características satisfatórias para a aplicação in vivo.