(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: o presente estudo tem como objetivo reunir informações sobre a crise hipertensiva, diferenciando as emergências hipertensivas das urgências hipertensivas, de modo a apresentar uma opção de conduta para cirurgiões-dentistas e colaborar para o melhor entendimento sobre o tema pelos profissionais ainda inseguros em emergências médicas. Revisão de literatura: caracterizada por um aumento rápido, intenso e inapropriado da pressão arterial, a crise hipertensiva é uma das complicações da hipertensão arterial. Essa crise pode ocorrer devido a um desequilíbrio entre o débito cardíaco e a resistência vascular periférica. O aumento na pressão arterial sobrecarrega os vasos sanguíneos e o coração, requerendo rápida e correta correção, especialmente em pacientes com outras patologias. Crises hipertensivas podem ou não estar associadas a lesões de órgãos-alvo, diferenciando as emergências hipertensivas das urgências hipertensivas. Considerações finais: é imprescindível que o cirurgião-dentista saiba como proceder para prevenir uma crise hipertensiva, pois o atendimento odontológico está intimamente ligado ao medo, que promove um aumento da ansiedade e, por conseguinte, do estresse.