(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: verificar o conhecimento, as atitudes e as percepções das gestantes sobre sua saúde bucal por meio de uma revisão sistemática de literatura. Métodos: este trabalho é resultado de uma pesquisa nas bases de dados Scielo, Biblioteca Brasileira de Odontologia (BBO) e Lilacs, incluindo artigos científicos, dissertações e teses publicadas entre 2004 e 2014. Um único revisor avaliou os resumos e selecionou as publicações que seguiram os critérios de elegibilidade, totalizando doze trabalhos, que foram agrupados de acordo com seu objetivo: estudos sobre conhecimento (dois), percepção (cinco), autopercepção (dois) e representação social (três) das gestantes sobre saúde bucal. Resultados: os resultados evidenciaram a existência de informações deturpadas, baixa procura pelo dentista e falta de encaminhamento do obstetra para avaliação odontológica. Foi possível verificar que as gestantes associam saúde bucal com questões de higiene e aparência estética e que o medo do procedimento odontológico ainda é uma barreira Ã assistência; a maioria das gestantes tem autopercepção positiva de saúde bucal, embora não seja condizente com a condição clínica; a maioria das representações sociais aponta para mitos e crenças sobre saúde bucal. Considerações finais: investigações quantitativas e qualitativas a respeito dos conhecimentos e percepções das gestantes sobre a própria saúde bucal constituem importantes ferramentas na construção de abordagens de proteção e promoção da saúde.