(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: analisar a literatura acerca da apneia obstrutiva do sono (AOS) e do bruxismo do sono (BS) e traçar uma possível relação entre ambos. Revisão de literatura: a apneia obstrutiva do sono e o bruxismo do sono são patologias frequentes na prática médica e odontológica, e suas etiologias estão sob constante investigação. A AOS é caracterizada por episódios repetitivos de obstrução das vias aéreas superiores, que ocorrem durante o sono, usualmente relacionadas Ã redução na saturação do oxigênio do sangue. Já o bruxismo é uma atividade repetitiva dos músculos da mastigação caracterizada por apertar, ranger os dentes e/ou reter ou projetar a mandíbula. A literatura científica vem tentando relacionar o BS com outras desordens do sono no intuito de facilitar o processo diagnóstico. Considerações finais: uma relação entre a AOS e o BS é cogitada em termos fisiológicos, anatômicos e etiológicos. Uma associação dos eventos de BS com despertares e uma possível função de manutenção da patência das vias aéreas inspira uma relação dos eventos de BS com os eventos de obstrução das vias aéreas na AOS. Ainda existem questões sem respostas, instigando a contínua investigação dessa temática.