(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: a marsupialização é uma opção de tratamento dos cistos, no qual uma janela cirúrgica comunicando com a cavidade bucal, suturada junto Ã mucosa adjacente, é aberta para o esvaziamento progressivo do conteúdo interno da lesão, acarretando em sua descompressão e consequente diminuição. Por definição, a técnica é acompanhada por um segundo tempo cirúrgico para exérese da lesão remanescente. Este artigo objetiva apresentar uma revisão de literatura a respeito da técnica de marsupialização e relatar dois casos de cistos odontogênicos de diferentes origens, nos quais a marsupialização foi realizada como tratamento definitivo, com resultados satisfatórios em ambos os casos. Relato de caso: a) homem, 22 anos, apresentou uma área radiolúcida, bem definida, envolvendo a coroa do dente 48, sugestiva de cisto dentígero. O paciente foi submetido Ã extração do dente 48 e Ã marsupialização, com total remissão da lesão; b) mulher, 38 anos, encaminhada pelo endodontista devido Ã presença de uma lesão radiolúcida, bem definida, com halo radiopaco no periápice do dente 21, sugestivo de cisto de origem inflamatória. O tratamento escolhido foi a marsupialização, resultando em reparo ósseo e remissão da lesão. Considerações finais: a marsupialização como tratamento definitivo para lesões císticas é uma abordagem que leva Ã menor morbidade ao paciente e também Ã preservação de estruturas anatômicas nobres, porém o tema é pouco abordado na literatura. É importante salientar que esse procedimento isolado não apresenta previsibilidade e a evolução de cada caso deve ser avaliada.