(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana in vitro das tinturas hidroalcoólicas das folhas de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e espinheira-santa (Maytenus ilicifolia Mart.) contra as bactérias bucais. Materiais e método: as bactérias utilizadas no estudo foram Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 9758), Enterococcus faecalis (ATCC 29212) e Eikenella corrodens (ATCC 23834). Efetivou-se a diluição das tinturas desde 1:1 (forma pura) até 1:64 em álcool 70%, que está presente na fórmula das tinturas fitoterápicas. Água destilada e álcool 70% foram escolhidos como controles negativos, e clorexidina 0,12% como o positivo. As cepas foram reativadas em ágar Brain Heart Infusion (BHI) e semeadas em ágar sangue com BHI. Os testes de sensibilidade foram realizados e as amostras foram incubadas em microaerofilia (37°C) durante 48 horas. O estudo foi realizado em duplicata e os halos foram mensurados com o auxílio de um paquímetro manual e contabilizados por média. Resultados: o controle positivo apresentou halos que variaram de 15 mm a 19 mm, a tintura de Maytenus ilicifolia não apresentou atividade antibacteriana nos organismos testados neste estudo, e a tintura de Rosmarinus officinalis L. obteve halos de inibição até 1:16 em S. mutans (7 mm) e 1:8 para E. faecalis (7 mm). Conclusão: a tintura de alecrim apresentou atividade antibacteriana para as cepas de Streptococcus mutans e Enterococcus faecalis, não foi constatado esse efeito para a tintura de espinheira-santa sobre as linhagens testadas no estudo.