(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
A importância da realização de estudos epidemiológicos, além de determinar a prevalência de lesões encontradas em uma determinada área geográfica, é estabelecer métodos preventivos e realizar promoção da saúde bucal. Objetivo: o objetivo deste trabalho é efetuar um levantamento epidemiológico das lesões bucais mais frequentes com base nos prontuários odontológicos da Faculdade de Odontologia da Universidade de Passo Fundo (FOUPF), entre os anos 2000 e 2013. Materiais e método: foram examinados 18.801 prontuários. Dos dados coletados, 940 lesões foram encontradas e analisadas com o programa SPSS, versão 15.0. Resultados: as cinco lesões mais prevalentes foram fibroma de irritação (15,1%), candidíase (7,6%), hiperplasia fibrosa dos sulcos (7,3%), mucocele (7,2%) e líquen plano (5,5%). O gênero feminino foi o mais acometido (6,5%), a etnia mais prevalente, a leucoderma (90%). O grupo das lesões proliferativas hiperplásicas foi o mais prevalente (29%), seguido das lesões brancas não ceratóticas (14,9%), lesões vermelhas da mucosa bucal (11,3%), lesões brancas não ceratóticas (9%) e lesões proliferativas neoplásicas benignas (8,3%). Constatou-se que a faixa etária entre 40 e 69 anos foi a mais acometida (61,2%). Conclusão: com a presente pesquisa observou-se que, pelo fato de a FOUPF estar em área geográfica de fácil acesso e ser referência em saúde, tanto médica como odontológica, a procura por atendimento foi de grande importância para as regiões Norte e noroeste do Rio Grande do Sul, possibilitando assim traçar um perfil epidemiológico dos pacientes mais acometidos por lesões bucais.