(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: este estudo tem como objetivo avaliar a gengiva marginal de camundongos submetidos ao contato com o peróxido de carbamida, simulando a técnica de clareamento caseiro. Materiais e método: vinte ratos foram divididos em quatro grupos, três grupos com diferentes durações na aplicação do agente clareador de peróxido de carbamida 16% e um grupo controle. Os animais foram sacrificados conforme os períodos determinados, e a remoção da mandíbula na altura correspondente ao incisivo central, envolvendo a mucosa gengival da região, foi fixada e processada para confecção de cortes histológicos e análise histomorfológica da região. Resultados: a análise dos resultados mostrou que existe uma formação de cones epiteliais, hiperplasia e processo inflamatório maior nos animais dos grupos em que se aplicou o gel clareador por dez e quinze dias em relação ao grupo controle. Conclusão: com base nos achados deste estudo, pode-se concluir que os agentes clareadores podem alterar diretamente a morfologia tecidual, podendo a exposição da mucosa oral a esses produtos predispor os tecidos a riscos danosos elevados.