(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: este estudo tem como objetivo avaliar a terapia com laser de baixa potência com onda infravermelha, que é mais utilizada para tecidos ósseos, observando suas repercussões na cicatrização de feridas cutâneas de ratos. Métodos: dezessete ratos Wistar foram selecionados aleatoriamente e distribuídos em dois grupos: grupo experimental (GE), com nove animais, e grupo controle (GC), com oito animais. Foram realizados ferimentos padrões na pele da calvária de todos os animais. No pós-operatório, o GE recebeu terapia com laser de baixa potência, comprimento de onda 808 nm (infravermelho), potência 100 mW, densidade de energia 10J/cm², aplicação pontual contínua a cada 48 horas, por um período de dez dias. Para a obtenção de resultados, foram mensuradas as feridas macroscopicamente diariamente e microscopicamente (histomorfométrica e histomorfológica) no décimo dia. Resultados: comparando os dois grupos, não há diferenças histopatológicas marcáveis, ambos exibem processo reparativo com mesmo aspecto morfológico, mesma resposta fibroblástica e disposição fibrosa. Quanto Ã reepitelização, o GE demonstrou-se inferior ao GC (p = 0,002), assim como a dimensão macroscópica (p