(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Introdução: a papila interdentária é a porção gengival que ocupa o espaço entre dois dentes adjacentes e a ausência dessa estabelece espaços interdentais denominados black spaces, causando desconforto, impacção alimentar e problemas estéticos e fonéticos. A etiologia da recessão da papila interdental é multifatorial, podendo ou não estar associada Ã s doenças periodontais ou ao tratamento dessas. Objetivo: este estudo tem como objetivo avaliar a eficiência do ácido hialurônico como material indutivo Ã formação de papila gengival, visando ao preenchimento das ameias interdentais por novo tecido gengival. Relato de caso: paciente branco, 53 anos, gênero masculino, apresentando durante exame clínico perda de papila interdentária na arcada superior, abrangendo os elementos dentários 13, 12, 11, 21, 22 e 23. A saúde bucal dos demais elementos dentários estava em boas condições. Logo após exame clínico e fotografias, foram realizadas aplicações de ácido hialurônico (Perfectha Derm, Obvieline Laboratoire, France) para preenchimento do black space interpapilar. Considerações finais: o ácido hialurônico demonstrou eficácia e biocompatibilidade com os tecidos, obtendo resultados satisfatórios quanto Ã sua aplicação. A aplicação como material de preenchimento injetável revelou ser de grande importância para casos de grande perda de papila interdentária, demonstrando ser um método simples, seguro e eficaz.