(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: avaliar a prevalência e a severidade da gengivite em escolares com higiene bucal deficiente, na faixa etária de 9 a 12 anos, e sua relação com possíveis fatores de risco locais. Sujeitos e método: foi realizado um estudo descritivo de corte transversal para avaliar as condições gengivais em escolares de duas escolas da rede pública de ensino, sendo a amostra composta por 36 escolares. Os índices aplicados foram: Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S), Índice de Sangramento Ã Sondagem e Índice de Placa. O nível socioeconômico foi determinado pela classe socioeconômica a que pertencia a família. Os dados foram registrados no software SPSS para Windows®, versão 20.0, e analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Na análise bivariada, utilizou-se teste t de Student e a Análise de Variância (ANOVA). Resultados: foi observada uma prevalência de 100% de gengivite em todos os escolares, sendo a forma leve (97,2%) a mais frequente, havendo uma correlação positiva entre o IHO-S e o número de superfícies sangrantes. Conclusão: os escolares apresentaram elevada prevalência de gengivite na forma leve, relacionada Ã higiene bucal deficiente, o que evidencia a necessidade de realização de atividades preventivas que motivem a prática diária de higiene bucal efetiva.