(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
O conhecimento do comportamento mecânico do sistema de implante corresponde a um importante parâmetro no prognóstico de uma reabilitação protética. Objetivo: avaliar a influência do formato de tecido ósseo na distribuição de tensões no implante do tipo cone morse e tecido ósseo por meio do método dos elementos finitos tridimensionais. Materiais e método: foram utilizados três tipos de formatos de modelos para tecidos ósseos: a) paralelepípedo; b) tronco elíptico; c) gerado a partir dos dados de uma tomografia. Nos modelos tridimensionais, foram instalados implantes que receberam aplicação de duas cargas de 100 N no sentido craniocaudal: 1) na direção vertical ao longo do eixo axial e 2) na direção oblíqua a 45° do eixo axial de vestibular para lingual. Resultados: as tensões de von Mises máximas (MPa) nos modelos do implante cone morse (CM) e do tecido ósseo do tipo paralelepípedo foram de 14.30 no carregamento vertical e de 60.78 no carregamento oblíquo; no modelo de tecido ósseo elíptico, foram de 14.69 no carregamento vertical e de 71.66 no carregamento oblíquo; no modelo de tecido ósseo com a configuração originada da tomografia, foram de 15.04 no carregamento vertical e de 79.15 no carregamento oblíquo. Conclusão: o formato dos modelos de tecido ósseo influenciou no comportamento e na distribuição das tensões, sendo que o modelo gerado pelos dados da tomografia apresentou os maiores valores de tensões.