(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
O ameloblastoma convencional é uma neoplasia benigna originada do tecido epitelial odontogênico encontrado nos ossos maxilares. É caracterizado, clinicamente, como tumor de crescimento lento, na maioria dos casos, é assintomático ou pode causar parestesias, assim como pode ocasionar deslocamento, mobilidade e reabsorção dental. Histologicamente, a variante multicística possui diversos padrões, como: folicular, plexiforme e desmoplásico. Devido a essas variações histo -patológicas, existem diversos métodos de tratamento, desde a enucleação e curetagem até ressecções mais agressivas. Sendo que essas são bem mais indicadas, tendo em vista o potencial agressivo e infiltrativo da lesão. Objetivo: este trabalho visa relatar um caso clínico de ameloblastoma multicístico tratado por ressecção marginal mandibular. Relato de caso: paciente do gênero feminino, 40 anos de idade, com hipótese diagnóstica de ameloblastoma por meio de radiografia panorâmica de rotina. Por intermédio da biópsia incisional, foi diagnosticado ameloblastoma multicístico em região de corpo, ângulo e ramo mandibular esquerdo. O tratamento de escolha foi, assim como na maioria dos casos relatados na literatura, a ressecção cirúrgica. Considerações finais: essa opção de tratamento é mais justificada pelo alto índice de recidiva das lesões tratadas de forma mais conservadora. No presente trabalho, a paciente foi mantida em proservação por trinta meses, período em que não foi observado nenhum sinal de recidiva da lesão ou complicações pós-operatórias.