(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2016)
Objetivo: fazer uma revisão da literatura que trata das atividades que o cirurgião bucomaxilofacial realiza em pacientes internados nas unidades de terapia intensiva (UTIs). Revisão de literatura: o zelo com a saúde do paciente em âmbito hospitalar exige que esse trabalho seja realizado por uma equipe multiprofissional, o que demandou a inserção da odontologia nesse ambiente. O ganho de espaço nessas equipes ocorreu, principal-mente, devido a estudos epidemiológicos, efetuados ao longo dos anos, que mostraram a correlação entre a saúde bucal e a sistêmica. De modo geral, o cirurgião bucomaxilofacial atua no hospital para auxiliar tanto no manejo de pacientes internados em leitos ou em unidades de terapia intensiva quanto para realizar procedimentos orais contraindicados em consultórios odontológicos convencionais. Considerações finais: os pacientes internados nas UTIs estão com seu esta-do clínico comprometido, estando mais susceptíveis a infecções, e por esse motivo devem receber cuidado odontológico constante como parte integrante da atenção para assegurar a saúde geral.