(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Introdução: a celulite facial é a difusão de processo inflamatório por planos subcutâneos em tecidos moles, podendo ter sua etiologia oriunda de variados fatores, sendo, dentre eles, a origem odontogênica a mais comumente encontrada. Entretanto, a celulite facial pode também estar relacionada a causas menos comuns, como processos infecciosos de origem não odontogênica. Objetivo: o presente relato de caso vem a elucidar o início de um processo infeccioso gerado por acne inflamada na borda inferior do lábio, a qual foi a porta de entrada para bactérias, o que gerou a difusão do processo inflamatório para planos subcutâneos e originou uma celulite facial. Relato de caso: pelo fato de não haver agente causal específico, como as originadas por causa odontogênica, foi estabelecido tratamento com antibióticoterapia de amplo espectro, associado Ã meticulosa higienização e terapia com calor, a fim de induzir abscedação espontânea. Exames específicos laboratoriais também foram solicitados para maior segurança e diagnóstico preciso do profissional. A evolução do caso transcorreu em oito dias, de forma rápida e aguda, principalmente nos primeiros cinco dias. Considerações finais: conforme relatado no caso, a interação entre o cirurgião-dentista e o médico bem como a presença da interdisciplinaridade foram fatores fundamentais no tratamento como um todo e para a resolução do caso de forma satisfatória, uma vez que a ocorrência de celulite facial nessa área não é geralmente presenciada.