(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Um dos objetivos do tratamento endodôntico é a máxima desinfecção do sistema de canais radiculares, bem como, a prevenção da sua reinfecção. A terapia fotodinâmica surge como um método coadjuvante na etapa de desinfecção obtendo significativa redução microbiana. Objetivo: traçar um panorama do perfil de uso da terapia fotodinâmica na endodontia no Brasil com base num Congresso de Odontologia e analisar o protocolo utilizado na desinfecção do sistema de canais radiculares. Materiais e método: realizou-se um estudo transversal, por meio da observação indireta dos resumos publicados nos anais da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica acerca do uso da terapia fotodinâmica na endodontia nos anos de 2013 a 2016. A coleta foi realizada por dois examinadores e as informações foram organizadas e analisadas no programa Statistical Program Software e apresentadas por meio da estatística descritiva. Resultados: foram encontrados 97 trabalhos com 37,1% no ano de 2016; 26,8% no ano de 2014; 18,6% em 2015 e 17,5% em 2013. Observou-se que 40,2% correspondiam a estudos in vitro, 68% tendo finalidade antibacteriana. Em 25,8% associaram o hipoclorito de sódio com outras substâncias químicas auxiliares e 81,4% utilizaram o hidróxido de cálcio como medicação intracanal. O azul de metileno foi o fotossensibilizador mais descrito. Conclusão: a terapia fotodinâmica mostra-se promissora como coadjuvante ao tratamento endodôntico convencional. Fazem-se necessárias mais pesquisas, pois ainda não existe um protocolo padrão para o uso da terapia fotodinâmica na endodontia.