(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
Objetivo: este estudo tem por finalidade conhecer Ã s medidas de radioproteção aplicadas aos serviços odontológicos, evidenciando a perspectiva dos cirurgiões dentistas em relação Ã utilização das medidas preventivas. Revisão de literatura: trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura, na qual foram consultadas as seguintes bases de dados bibliográficas: Lilacs, Scielo e PubMed. Foram utilizados os descritores: radiologia, radiação, radiação ionizante, proteção radiológica, radiografia dentária, odontologia e odontológos. No total, oito artigos foram selecionados para compor essa revisão. Estudos encontrados afirmam que a maioria dos cirurgiões dentistas que realizam exames radiográficos odontológicos, não possui conhecimento suficiente no que diz respeito Ã s medidas de proteção á radiação. Em virtude disso, alguns autores apontam a necessidade de atualização desses profissionais através de cursos preparatórios que demonstrem a importância da utilização das normas de proteção radiológica nos serviços odontológicos. Considerações finais: após a análise dos estudos selecionados, é possível concluir que a maioria dos cirurgiões dentistas que realizam exames radiográficos odontológicos não dispõe de conhecimento suficiente no que diz respeito Ã s medidas de proteção á radiação.