(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2017)
As glândulas salivares podem apresentar diversas patologias. Dentre elas, as neoplasias de glândulas salivares são lesões incomuns e normalmente benignas, porém em casos menos frequentes, são lesões malignas. Quando essas lesões apresentam malignidade, uma conduta terapêutica específica deve ser empregada, tendo uma abordagem, muitas vezes, mais radical que a conduta cirúrgica utilizada em tumores benignos. Dentre as neoplasias malignas, os adenocarcinomas são lesões de difícil diagnóstico clínico e histopatológico. Por isso, o diagnóstico diferencial é fundamental na determinação da escolha de tratamento dessas neoplasias, uma vez que além da conduta terapêutica diferente, as lesões malignas podem gerar metástases em outras partes do corpo, tornando o prognóstico de sobrevida do paciente menos positivo. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo abordar e discutir, através do relato de caso, aspectos clínicos e imaginológicos capazes de estabelecer o diagnóstico diferencial das lesões tumorais de glândulas salivares maiores. O correto diagnóstico associado Ã uma terapêutica adequada e, principalmente, ao diagnóstico precoce do tipo de lesão leva a um aumento da sobrevida e a uma melhor qualidade de vida ao paciente acometido por uma neoplasia maligna de glândula salivar maior.