(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: relatar um caso clínico de fratura do seio frontal,com o manejo clínico e cirúrgico, as complicaçõese os benefícios dos tratamentos adotados. As lesões doseio frontal, na sua maioria, relacionam-se a traumasde grande amplitude, como acidentes com veículos automotores,agressões físicas, ferimentos com arma defogo e acidentes em trabalhadores da construção civil,acometendo mais a população masculina entre 21 e30 anos de idade, podendo afetar as paredes anteriore/ou inferior do seio frontal, incluindo fraturas naso–órbito-etmoidal e zigomáticas. O seu envolvimentopode causar complicações relacionadas a cavidade intracraniana,órbita e/ou estruturas nasais, como sinusitesrecorrentes, osteomielite do osso frontal, mucoceleou mucopiocele, meningite, encefalite, abcesso cerebralou trombose do seio cavernoso, podendo evoluirpara o óbito do paciente. Os objetivos do tratamentosão: prevenção de infecção, isolamento do conteúdointracraniano, correção da drenagem de líquido cefalorraquidiano,restauração da função e da estética, podendoser realizado por equipe multidisciplinar. Relatode caso: o presente trabalho expõe um caso de fraturafronto-naso-órbito-etmoidal com afundamento de seiofrontal, confirmada por exame tomográfico de face,em um paciente masculino de 26 anos, vítima de acidenteautomobilístico, submetido a redução da paredeanterior do seio frontal, imobilização e fixação internarígida, com posterior redução fechada da fratura dos ossosnasais, tamponamento nasal anterior e contençãoexterna com micropore e gesso. Considerações finais:demonstrou-se com esse artigo a possibilidade de divergênciade tomada de conduta das diferentes áreasenvolvidas no tratamento e a importância do tratamentomultidisciplinar. Palavras-chave: Bucomaxilofacial. Fraturas. Seio frontal.