(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: revisar a literatura sobre o tratamento das doenças periodontais associado Ã probióticos, identificando as funcionalidades e os principais agentes microbianos empregados. Material e método: foi realizada busca nas bases de dados eletrônicas PubMed e ScienceDirect, empregando os termos de busca probiotics e periodontal diseases. Como critérios de inclusão, foram selecionadas pesquisas clínicas originais e ensaios clínicos publicados em português ou inglês. Resultados: após pesquisa e minuciosa revisão por título e resumo de cada estudo, 40 ensaios clínicos randomizados foram selecionados para avaliação dos desfechos observados. Todos os estudos empregaram probióticos associados Ã raspagem, alisamento e polimento coronorradicular. A cepa bacteriana mais utilizada é o Lactobacillus reuteri.Foi demonstrado que os probióticos conferem potencial auxilio ao tratamento das lesões periodontais. Embora os parâmetros avaliados nem sempre sejam beneficiados pelo tratamento, o uso dos microrganismos benéficos reduziu a necessidade de intervenção cirúrgica principalmente em pacientes com bolsas profundas. Considerações finais: A utilização dos probióticos se mostra segura e traz pequenos ganhos auxiliares no tratamento das doenças que acometem o periodonto. Desenhos de estudos com rigor metodológico e amostras representativas são encorajados visando analisar e testar os benefícios desses agentes. Palavras-chave: Doenças periodontais. Lactobacillus. Probióticos.