(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: o estudo objetivou investigar os hábitos, oconhecimento sobre higiene oral e o comportamentoem saúde bucal bem como o acesso aos serviços odontológicosde estudantes brasileiros e principalmenteestudantes africanos, recém-ingressos Ã universidade.Sujeitos e método: trata-se de estudo exploratório, descritivo,transversal e quantitativo, conduzido em universidadepública brasileira. Após assinatura do termode consentimento livre e esclarecido, foi aplicado umquestionário aos acadêmicos. Os dados foram tabuladose analisados. Resultados: entre os brasileiros, 90%escovavam os dentes no mínimo 3 vezes ao dia, 50%não utilizavam fio dental, 55% não faziam uso de colutório,e 80% higienizavam a língua. Entre os estrangeiros,55% escovavam 2 vezes ao dia, 85% não usavamfio dental, 80% não utilizavam colutório, e 65%higienizavam a língua. Todos os brasileiros conheciamfio dental e colutório, enquanto que 70% dos acadêmicosestrangeiros sabiam o que era fio dental, e 60%desconheciam o que era colutório. Observou-se umaassociação entre ser estudante estrangeiro e não utilizarfio dental. Dos participantes, 95% dos brasileiros e 50%dos estrangeiros já tinham buscado atendimento odontológico.Sobre a autopercepção de higiene bucal, 95%dos brasileiros e 60% dos estrangeiros consideravam-naboa. Constatou-se ainda uma relação entre ser acadêmicorecém-ingresso e ter uma boa percepção de higieneoral sem utilizar fio dental. Conclusão: concluiu-se quehá diferenças entre hábitos, conhecimento e comportamentoem saúde bucal de acadêmicos de acordo com anacionalidade. A pesquisa contribuiu para caracterização,comparação e relação de importantes variáveis emsaúde bucal nos contextos universitário e étnico.Palavras-chave: Acesso aos serviços de saúde. Estudantes.Hábitos. Saúde bucal. Saúde da população negra.