(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: revisar a literatura sobre as características morfológicas da cavidade oral de recém-nascidos. Revisão de literatura: as profissões da área de saúde estão cada vez mais voltadas para um acompanhamento precoce do indivíduo, iniciando-se antes mesmo do nascimento ou nos primeiros dias de vida da criança. Sendo assim, recém-nascidos apresentam na cavidade oral características peculiares da sua fase de desenvolvimento que podem trazer dúvidas para os pais e/ou responsáveis. As principais variações da cavidade oral de recém-nascidos envolvem tecidos duros e tecidos moles. Considerando o posicionamento dos maxilares, as alterações mais comuns são: mordida aberta anterior, sobre mordida e mordida topo a topo. Em relação aos tecidos moles, o contorno dos lábios dos recém-nascidos se apresenta triangular e, com a amamentação constante, forma-se um aumento de volume na linha média do lábio superior. Considerações finais: além de ser necessário que os profissionais da área tenham conhecimento das características morfológicas da cavidade oral dos recém-nascidos, também é imprescindível que estes saibam diagnosticar possíveis anormalidades e, quando houver necessidade, indicar tratamento adequado. Palavras-chave: Manifestações bucais. Odontopediatria. Recém-nascido.