(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
As alterações morfológicas e funcionais que atingem o sistema estomatognático podem ser agravadas por perdas de dentes e utilização de prótese dentária, que comprometem o ato mastigatório e a deglutição de idosos. Objetivo: assim, propõe-se a presente revisão de literatura, que tem como objetivo estreitar os conhecimentos que devem existir entre a Fonoaudiologia e a Odontologia, discorrendo sobre as evidências atuais e histórico-conceituais mais relevantes sobre deglutição que aproximam as duas especialidades, principalmente em indivíduos idosos. Revisão de literatura: foram incluídos no estudo 101 trabalhos, selecionados a partir das bases de dados Pub Med Central, Scientific Eletronic Library Online, Science Direct, SciELO, Periódico Capes e identificados até abril de 2018 em inglês, português e espanhol. Destaca-se entre os achados a crescente inserção da Odontologia na atuação da disfagia orofaríngea. A falta de cuidados coordenados na atenção ao idoso interfere no seu bem-estar geral e na sua qualidade de vida. Considerações finais: as evidências da literatura demonstram importante avanço na identificação, no diagnóstico e na reabilitação da disfagia orofaríngea, que, por meio da reabilitação bucal, demonstrou ser relevante na prevenção de alterações na deglutição. Palavras-chave: Deglutição. Disfagia. Envelhecimento. Fonoaudiologia. Odontologia. Therapy. Swallowing.