(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: relatar um caso de paracoccidioidomicose (Pbmicose), diagnosticado pelo cirurgião-dentista, e o tratamento instituído a um morador de zona urbaÂna. Relato de caso: paciente do sexo masculino, com 59 anos de idade, leucoderma, compareceu Ã clínica odontológica com lesão em boca há cerca de vinte dias e queixa de mobilidade dental na região anteroinferior. Durante a anamnese, constatou-se dificuldade respiÂratória, hipertensão controlada, tabagismo e etilismo crônico. No exame físico, foi observado aumento de volume do lábio inferior, linfadenopatia bilateral subÂmandibular e lesões ulceradas com aspecto moriforme em mucosa bucal e gengiva inserida do elemento 31 ao 45. Foi realizada biópsia incisional na lesão com resultado positivo para Pbmicose. O paciente foi meÂdicado com itraconazol e apresenta-se periodicamente para acompanhamento. Considerações finais: as lesões bucais dessa doença correspondem a úlceras crônicas e granulomatosas, semelhantes Ã lesão provocada pelo carcinoma epidermoide oral, assim, o cirurgião-dentista deve conhecer esta micose e considerá-la na elaboraÂção do diagnóstico diferencial.