(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: investigar a prevalência e os fatores assoÂciados ao uso de chupeta em pré-escolares. Sujeitos e método: estudo transversal foi realizado com 1.316 crianças de 0 até 5 anos de idade no município de CaÂnoas, no Rio Grande do Sul. O instrumento de pesquisa foi um questionário semiestruturado respondido pelos responsáveis sobre características sociodemográficas (sexo, cor da pele, idade da criança e materna, escoÂlaridade materna, estrutura e renda familiar) e comporÂtamentais (uso da mamadeira e aleitamento materno). O desfecho foi presença/ausência de uso de chupeta. A análise estatística compreendeu regressão de Poisson com variância robusta bruta e ajustada. Resultados: a prevalência de uso de chupeta em algum momento da vida foi de 68,1%. A análise multivariável ajustada mostrou que crianças que usaram mamadeira tiveram três vezes maior prevalência do desfecho (RP: 3,21; IC95% 2,25-4,59; p<0,001) se comparadas Ã quelas que nunca usaram mamadeira. Além disso, a análise adicioÂnal encontrou que crianças mais novas ainda usam a chupeta quando comparadas Ã s mais velhas. ConcluÂsão: conclui-se que a prevalência do uso de chupeta é alta e está associada com hábitos de nutrição. Assim, entender a associação de aspectos biopsicossociais e sua rede de causalidade torna-se essencial para o esÂtabelecimento de estratégias de promoção de saúde na primeira infância.