(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Centros de especialidades odontológicos (CEOs) são esÂtabelecimentos de saúde de âmbito especializado que devem realizar uma quantidade mínima de procediÂmentos. Objetivos: descrever a produção odontológica especializada e reportar o cumprimento das metas nas capitais brasileiras com CEOs. Materiais e método: foi conduzido um estudo do tipo longitudinal retrospectiÂvo, sendo realizada uma busca por CEOs cadastrados no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). A produção odontológica foi pesquisada no SisÂtema de Informações Ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SIASUS), de maio de 2015 a abril de 2016. Resultados: foram encontrados e considerados elegíveis para o presente estudo 59 CEOs, localizados em 19 caÂpitais brasileiras e no Distrito Federal, sendo 48% CEOs tipo II. Cerca de 730 mil procedimentos especializados foram realizados durante os 12 meses avaliados. Uma taxa de 86% das metas foi cumprida, sendo que cirurgia foi a área com maior cumprimento (92%), seguida de periodontia (89%) e endodontia (76%). Uma das capiÂtais apresentou apenas 33% das metas cumpridas. Três capitais não atingiram nenhuma das metas estabeleciÂdas em procedimentos de endodontia. Conclusão: foi observada uma grande variação no cumprimento das metas entre as capitais com CEOs. Enquanto algumas capitais apresentaram elevado cumprimento das metas, outras exibiram dados preocupantes, principalmente nos procedimentos de endodontia.