(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: descrever uma revisão da literatura que apresente as principais consequências que podem ocorrer quando o dente avulsionado é reimplantaÂdo de forma tardia, proporcionando um prognóstico desfavorável. Revisão de literatura: a avulsão dental é uma lesão traumática que se caracteriza pelo compleÂto deslocamento do dente de seu alvéolo, acarretanÂdo danos tanto Ã s estruturas de suporte do elemento dental quanto Ã s estruturas pulpares. A permanência extraoral do elemento dental avulsionado por períodos longos ou em meios de armazenamento inadequados pode provocar danos adicionais. Considerações finais: as lesões de inserções são as principais consequências da pós-avulsão dentária, isso devido a uma ruptura do ligamento periodontal, com uma secagem excessiva antes do reimplante, danificando as células do ligaÂmento periodontal, o que, por sua vez, provoca uma resposta inflamatória exacerbada em uma ampla área da superfície radicular.