(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: revisar a literatura sobre os meios pelos quais o cirurgião-dentista deve orientar sua conduta, tornanÂdo-se ciente daquilo que lhe é exigido em relação Ã sua profissão. Materiais e método: esta revisão de literatura foi conduzida pelos principais bancos de dados de saúÂde: PubMed, SciELO e Google Scholar. As palavras-chaÂve para a busca textual foram: ética profissional (ethics, professional); educação em odontologia (education, dental); odontologia (dentistry). Os critérios de inclusão foram: literatura que aborde a temática em estudo, liÂteratura dos últimos anos, idiomas inglês e português, estudos laboratoriais e clínicos e revisão sistemática. Os critérios de exclusão foram: revisão de literatura, carta ao editor, artigo de opinião, literatura duplicada em baÂses de dados e literatura que não abordasse as variáveis em estudo. Revisão de literatura: a bioética baseia-se em quatro princípios básicos que estabelecem uma metoÂdologia para analisar os casos concretos e os problemas éticos que ocorrem na prática da assistência Ã saúde, sendo eles: não maleficência, beneficência, respeito Ã autonomia e justiça. Sendo esses princípios fundamenÂtais para o desenvolvimento da bioética, com isso, aborÂdando uma forma peculiar de definir e manejar os vaÂlores envolvidos nas relações dos profissionais de saúde e seus pacientes. Considerações finais: a bioética deve nortear os avanços dentro do respeito ao ser humano e Ã sua individualidade, sem que ocorram possíveis inÂfrações. Todavia, são necessários maiores estudos para uma maior compreensão sobre o tema e as melhores medidas para cada caso em particular.