(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Muitos pacientes que necessitam de intervenção odonÂtológica, atualmente, são usuários de terapia medicaÂmentosa antitrombótica. Essa condição se mostra preÂvalente, considerando que problemas cardiovasculares afetam grande parte da população. Objetivo: construir um protocolo clínico para o Serviço de Odontologia e Estomatologia do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, a partir de evidências cienÂtíficas. Revisão de literatura: foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Public MedLine (PubMed), nos idiomas português e inglês, do período entre 2013 e 2017. Após obtenção dos periódicos, foÂram selecionados os que se tratavam de estudos clíÂnicos e seguiu-se com tradução, leitura e análise dos artigos. Com base nas evidências científicas, optou-se por construir o protocolo a partir da classe de medicaÂmento utilizada pelos usuários de terapia antitrombóÂtica (antiagregantes plaquetários, anticoagulantes orais e novos anticoagulantes orais) e orientações (pré, intra e pós-operatórias) para cada procedimento odontológiÂco. Considerações finais: o protocolo clínico estabeleÂceu parâmetros para condutas clínicas e cirúrgicas em atendimento ambulatorial e hospitalar, possibilitando o cuidado integral aos usuários de terapia antitrombótica. Futuros estudos clínicos são necessários para validação e adequação para seu uso em diferentes serviços.