(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: comparar a eficácia de dois protocolos de tratamento para disfunção temporomandibular (DTM) de origem muscular. Sujeitos e método: Estudantes da Faculdade Especializada na Área de Saúde do Rio Grande do Sul foram selecionados por meio de questionário, para avaliar a presença de sinais e sintomas de DTM e diagnóstico de DTM muscular pelos Critérios de Diagnóstico para Transtornos da Pesquisa Temporomandibular. Dez estudantes compuseram a amostra, divididos em dois grupos, de acordo com o protocolo de tratamento: G1 – hipertermia induzida, exercícios mandibulares e massagem; e G2 – agulhamento seco, hipertermia induzida, exercícios mandibulares e massagem. Os alunos foram instruídos a realizar o protocolo do tratamento G1 todos os dias em casa e na instituição de ensino por três sessões, que ocorreram a cada cinquenta dias. O agulhamento seco foi realizado no G2 apenas nas segunda e terceira sessões de tratamento. Para avaliar a efetividade dos dois tratamentos antes e após cada sessão, avaliaram-se: abertura bucal (AB), por meio de régua milimetrada; dor, pela escala visual analógica; força de mordida (FM), usando um medidor de força digital; e qualidade de vida, avaliada imediatamente antes do início do tratamento e depois do término do tratamento. Resultados: a dor mostrou diferença estatística significativa no G2 após a segunda sessão (p=0,020) e a terceira sessão (p=0,047). Os demais resultados mostram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p>0,05). Conclusão: considera-se que neste estudo piloto ambos os tratamentos foram eficazes para DTM muscular, uma vez que todos os pacientes apresentaram melhora dos sintomas. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos, exceto a dor pós-procedimento, causada pela técnica do agulhamento seco.