(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
O tratamento de pacientes desdentados com reabsorção alveolar severa tem uma temática desafiadora na reabilitação protética. Identificado por Kelly em 1972, a síndrome da combinação é uma manifestação intra-oral encontrada em pacientes totalmente desdentados na arcada superior em oposição a uma prótese mandibular de extensão distal bilateral. O objetivo deste artigo é relatar, por meio de um caso clínico, as características clínicas presentes em um paciente com manifestações da síndrome da combinação, além disso, apresentar uma proposta de tratamento reabilitador, restabelecendo função, fonética e estética ao paciente. Diagnosticar a síndrome e estabelecer um plano de tratamento adequado Ã s necessidades do paciente e criando condições clínicas para o restabelecimento da saúde são imprescindíveis para obtenção do resultado e assim impedindo o avanço do quadro clínico.