(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: o objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre os materiais, técnicas de confecção, vantagens, desvantagens e limitações das restaurações cerâmicas multicamadas e monolíticas. Revisão de literatura: embora as cerâmicas odontológicas sejam utilizadas para confecção de restaurações dentárias indiretas por possuem excelentes propriedades mecânicas e estéticas, é um material susceptível Ã fratura sob forças oclusais. Para compensar essa fragilidade, restaurações multicamadas são confeccionadas associando um material mais resistente para a infraestrutura e posterior aplicação de cerâmica para recobrimento estético. Porém, as restaurações multicamadas apresentam como desvantagem o possível lascamento da cerâmica de recobrimento. Essas falhas comprometem a restauração funcional e esteticamente, exigindo a substituição da peça protética em muitos casos. Sendo assim, devido a evolução dos sistemas cerâmicos e técnicas de processamento, surgiram as restaurações cerâmicas monolíticas fabricadas com um único material a fim de superar tal limitação. Nesse sentido, diferentes materiais e técnicas são apresentados na literatura para a confecção de restaurações cerâmicas monolíticas. Considerações finais: as restaurações multicamadas apresentam bom resultado estético, porém podem apresentar lascamento da cerâmica de recobrimento. Essa limitação é superada pelo uso de um único material para as restaurações monolíticas, mas o resultado estético pode apresentar limitações. De um modo geral, a literatura demonstra um bom comportamento clínico para as restaurações cerâmicas multicamadas e monolíticas quando a técnica de confecção e o sistema cerâmico são bem indicados.