(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
O Suporte Básico de Vida (SBV) é um protocolo de atendimento da American Heart Association (AHA) que estabelece o reconhecimento e realização das manobras de ressuscitação cardiopulmonar (RCP) com o objetivo de manter a vítima de parada cardiorrespiratória (PCR) viva até a chegada da unidade de transporte especializada. As manobras são simples e, quando são bem aplicadas pelo socorrista, colaboram para a recuperação com o mínimo de sequelas possíveis para vítima. Na odontologia os pacientes atendidos são constantemente submetidos ao estresse gerado pela fobia e a administração de anestésicos locais; fatores estes que podem interferir no sistema cardiovascular e consequentemente induzir a uma PCR. A utilização da desfibrilação recebe um crescente destaque quanto Ã prioridade e rapidez no atendimento, sendo definida como um choque elétrico de corrente contínua e curta duração para o retorno do ciclo cardíaco normal. O objetivo é ressaltar a importância do SBV na Odontologia de acordo com as Diretrizes da AHA-2015. O conhecimento teórico-prático é imprescindível para o cirurgião-dentista, pois a sua competência é determinante na sobrevida do paciente. Dessa forma, faz-se necessário a constante capacitação para o desenvolvimento da habilidade prática para obter sucesso no atendimento de parada cardiorrespiratória no consultório odontológico.