(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
O hemangioma é uma neoplasia de comportamento benigno, determinado pela proliferação anormal de vasos sanguíneos. São lesões assintomáticas, porém, seu crescimento progressivo pode acarretar danos traumáticos locais, ocasionando dor, ulcerações e até sangramentos, que, dependendo da localização, torna-se de difícil controle, principalmente quando de natureza arterial. Com considerável incidência na região de cabeça e pescoço, na cavidade bucal, acomete mais frequentemente a região de mucosa jugal, lábios e língua. Tendo em vista a sua relevância clínica, por estar presente na área de atuação do cirurgião-dentista e ser relativamente comum, o conhecimento a cerca desta neoplasia benigna é de fundamental importância. Dentre os recursos terapêuticos, a escleroterapia química é empregada apresentando resultados satisfatórios tanto clínicos quanto estéticos. O propósito do presente trabalho é de apresentar as características, os métodos de diagnóstico e o relato de dois casos clinicos de hemangioma, sendo um em mucosa jugal e outro em lábio superior, em duas pacientes do sexo feminino, tratados por meio da injeção de solução esclerosante, além de demonstrar a eficiência e segurança na utilização do oleato de monoetanolamina a 5% (Ethamolin). Em ambos os casos, foi possível proporcionar a involução das lesões com segurança, mediante procedimentos não-cirúrgicos, favorecendo, no período pós-operatório, o conforto e a estética.