(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: relatar o caso de um paciente idoso portador de defeito ósseo de Stafne. Relato de caso: paciente do sexo masculino, 74 anos de idade, foi atendido na Clínica de Odontologia da União Metropolitana de Educação e Cultura, e, após realização de radiografia panorâmica, foi evidenciada uma imagem sugestiva do defeito, sendo o paciente orientado a realizar a tomografia computadorizada fan beam para a confirmação diagnóstica. Considerações finais: o defeito ósseo de Stafne é definido como uma depressão lingual na mandíbula, de forma arredondada ou ovoide, que varia de 1 a 3 cm em diâmetro, com margens ósseas muito densas e bem definidas. Apresenta-se, radiograficamente, como uma imagem radiolúcida, circunscrita e unilocular na região posterior da mandíbula, abaixo do canal mandibular. É geralmente detectado em exames radiográficos de rotina, como a radiografia panorâmica, e a confirmação do diagnóstico geralmente é obtida pela realização da tomografia computadorizada fan beam ou de cone beam, por conta da obtenção de imagens que possibilitam a avaliação tridimensional, descartando, assim, outros tipos de lesões. Por se tratar de uma variação anatômica, a conduta é proservar o caso.