(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
O edentulismo é um problema bastante comum, e o conhecimento adequado da anatomia e fisiologia da cavidade oral é essencial na recuperação e equilíbrio neuromuscular do sistema estomatognático. O uso das linhas de referência juntamente com o plano oclusal orientam o posicionamento dos dentes artificias, que são utilizados para construção das próteses totais. Objetivo: Comparar as medidas extra-orais com as intra-orais da largura dos dentes anteriores com as medidas das linhas de referências preconizadas na literatura para confecção de uma prótese total. Métodos: Para a realização da pesquisa, foi utilizado o banco de dados da pesquisa análise facial e dentária na cidade de Vitória da Conquista, que é composto por 50 indivíduos de ambos os sexos, onde, realizou-se uma análise dentária e facial com auxílio de fotografias. Resultados: Foi observado que a maioria dos indivíduos analisados não apresentaram coincidência entre a largura dos dentes com as linhas de referência, e que as mulheres a maioria não apresentaram coincidência entre e a largura da asa do nariz (8,3%) em relação aos homens (91,7%) com p = 0,001. Conclusão: As linhas de referência não foram coincidentes na maioria dos casos.