(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Introdução: os bisfosfonatos são um grupo de medicamentos utilizados no tratamento de doenças osteolíticas, tais como mieloma múltiplo, osteoporose e doença de Paget. Uma complicação tardia dessa medicação é a osteonecrose em ossos maxilares. Esta é definida como desenvolvimento de osso necrótico na cavidade bucal de paciente em tratamento atual ou prévio com bisfosfonato, após sofrer algum procedimento cirúrgico bucal invasivo, sem ter realizado radioterapia. Objetivo: descrever, por meio de relatos de casos, a opção de técnica cirúrgica para tratamento da osteonecrose por bisfosfonatos. Materiais e método: em todos os casos relatados, a terapêutica cirúrgica contou com osteotomia e remoção cirúrgica do sequestro ósseo, debridamento, irrigação com soro fisiológico e sutura contínua simples. Resultados: o controle clínico pós-operatório evidenciou boa cicatrização, melhora considerável da lesão e reepitelização significativa, em curto e longo período. Conclusão: os pacientes devem passar por um criterioso exame odontológico, antes do uso desses medicamentos. Nenhum tratamento cirúrgico invasivo deve ser realizado durante a terapia com esses fármacos.