(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: realizar uma associação entre a classificação radiográfica e a técnica cirúrgica relacionada aos terceiros molares inferiores. Materiais e método: foi realizado um estudo retrospectivo, com a análise descritiva dos dados. A amostra foi constituída de 100 pacientes (n = 100), provenientes de demanda espontânea, que procuraram o ambulatório de Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Sobral, no período de dezembro de 2017 a julho de 2018, e que seguiram os seguintes critérios de inclusão: presença de radiografia panorâmica, ausência de doença periodontal ativa e dentes com no mínimo dois terços de formação radicular. Já os critérios de exclusão foram: pacientes com patologias ósseas associadas aos terceiros molares inferiores, dentes com menos de dois terços de formação radicular e pacientes que não desejassem participar do estudo. Resultados: os pacientes incluídos no estudo tinham idades entre 18 e 25 anos, a maioria do sexo masculino, com queixas álgicas. Em relação Ã classificação de Pell & Gregory, as posições mais encontradas foram 1A (35%), 2B (28%) e 2A (17%). As técnicas cirúrgicas mais prevalentes foram as abertas (73%). Em relação Ã s técnicas cirúrgicas, foram encontradas: técnica cirúrgica fechada (fórceps ou alavanca) (n = 27), com confecção de retalho mais osteotomia (OST) (n = 25) e por retalho mais osteotomia e odontossecção (ODS) (n = 48). Conclusão: é evidente que a classificação radiográfica ainda é um método eficaz para auxiliar no planejamento operatório, mas pode ser complementada por outros padrões de diagnóstico, como uma classificação específica da anatomia radicular.