(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura buscando verificar a relação entre o diabetes mellitus e a periodontite apical (PA). Revisão da Literatura: A PA caracteriza-se por uma perda óssea na região do ápice dental que decorre principalmente da contaminação do sistema de canais radiculares. Embora a PA seja um processo inflamatório local, na região do periápice radicular, sua progressão pode ser influenciada por patologias sistêmicas, como o diabetes. O Diabetes Melittus é uma patologia crônica em que há alteração na produção de insulina ou resistência Ã ação da mesma, este hormônio auxilia a manter a concentração normal de glicose sanguínea. O quadro de hiperglicemia crônica presente no paciente diabético descompensado ocasiona alterações fisiológicas, que permitem suspeitar de uma relação entre o diabetes e a progressão de lesões periapicais. Considerações finais: A literatura estudada sugere uma associação positiva entre a presença do diabetes e a progressão de lesões periapicais. Porém apesar dos estudos apontarem que existe uma maior prevalência de periodontite apical em diabéticos ainda são poucas as evidências científicas sobre o assunto.