(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: relatar um caso clínico de perfuração radicular causada por iatrogenia, em terço cervical e médio de um incisivo central superior, dente 21, com presença de lesão óssea periapical. Relato de caso: clinicamente, pôde-se constatar ausência de edema e fístula. Na avaliação da condição pulpar e dos tecidos perirradiculares, o dente apresentou dor na palpação, ausência de mobilidade e de dor em percussão vertical e horizontal. Após os exames de imagem obtidos por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC; Prexion 3D), constatou-se lesão perirradicular extensa, canal radicular obliterado e perfuração radicular em face vestibular após tentativa de acesso cirúrgico. Como escolha de tratamento, optou-se por recuperar o trajeto original do canal de maneira a obter acesso intracanal, realização do preparo químico-mecânico e obturação pela técnica do cone único, para posteriormente promover o selamento adequado da perfuração com MTA Repair HP (Angelus, Londrina, PR, Brasil). Após seis meses, o dente apresentava-se assintomático e, radiograficamente, observou-se o reparo da lesão periapical. Considerações finais: o correto planejamento, o conhecimento dos materiais utilizados e a abordagem terapêutica foram de suma importância para o manejo adequado do caso.