(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
A higiene bucal de indivíduos com doença de Parkinson (DP) é claramente prejudicada por dificuldades na escovação devido ao comprometimento motor e aos tremores. Além disso, outros aspectos relacionados Ã doença parecem impactar a qualidade da saúde bucal. Objetivo: este estudo observacional seccional caracterizou a condição de saúde bucal de indivíduos com DP. Métodos: foram examinados cinquenta indivíduos com DP, com idades variando entre 53 e 94 anos, que utilizavam medicamentos para DP. Os participantes da pesquisa foram submetidos a exame bucal para avaliar: uso e necessidade de prótese, índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPOD), Índice Periodontal Comunitário (IPC), Índice de Perda de Inserção Periodontal (PIP) e mucosa bucal. Além disso, foi aplicado um questionário para obtenção de dados pessoais e sobre saúde geral e saúde bucal. Os dados foram analisados usando estatística descritiva. Resultados: observou-se alto percentual de uso de prótese superior (92%), enquanto o arco inferior apresentou elevada necessidade de prótese (66%). O CPOD revelou um alto número de dentes perdidos; o IPC apresentou prevalência de 43% de cálculo dentário; e o PIP revelou 28% de perda de inserção de 4-5 mm. Os achados mais frequentes na avaliação da mucosa bucal foram estomatite por dentadura e hiperplasia fibrosa inflamatória. Conclusão: os indivíduos com DP mencionam xerostomia, apresentam alto número de dentes faltantes, um número reduzido de dentes saudáveis e lesões bucais, representando uma população-alvo para o cuidado de saúde bucal especializado.