(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: identificar o conhecimento de pais/responsáveis sobre como proceder em caso de traumatismo dentário. Método: pesquisa com desenho observacional descritivo realizada por meio de questionários impressos entregues a 80 pais/responsáveis por crianças atendidas nas disciplinas de Clínica Infantil e Ortodontia I e II da Faculdade Avantis. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e com os testes Qui-Quadrado e Exato de Fisher. Resultados: a prevalência de pais que nunca receberam orientações sobre como porceder perante um traumatismo dentário foi de 75%, associando-se Ã s respostas das perguntas: se saberiam como acondicionar o dente (p=0,001) e se já presenciaram alguma situação de trauma dental (p=0,047). As variáveis socioeconômicas escolaridade e renda e a autopercepção sobre o que fazer em uma situação de traumatismo dentário não se associaram a ter recebido informação sobre como proceder perante um traumatismo dentário, segundo o autorrelato dos responsáveis. A maioria dos pais das crianças nunca receberam informações e não sabem como proceder em caso de um possível traumatismo dentário. Conclusão: ter recebido informação sobre como proceder diante de um traumatismo dentário está associado a já ter presenciado situação de traumatismo dentário e a saber como acondicionar o dente para levar no dentista.