(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: o transplante dentário é uma técnica cirúrgica que consiste na movimentação cirúrgica de um dente, podendo ser vital ou tratado endodonticamente, o qual é submetido a uma avulsão do seu local de origem e implantado em outro alvéolo. Relato de caso: paciente do sexo masculino, 18 anos, normossistêmico, buscou atendimento no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Pontífica Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) apresentando cárie no dente 26. O plano de tratamento consistiu em realizar um autotransplante do dente 28 para o alvéolo do dente 26. Após 8 meses do transplante, o dente apresentava em boas condições periodontais avaliadas clinicamente e em exame radiográfico. Considerações finais: o transplante dentário autógeno pode ser uma opção viável para a substituição de molares ausentes ou com cáries extensas, como mostrado no presente caso clínico.