(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: relatar uma biópsia excisional de um osteoma periférico no palato duro direito de uma paciente jovem, do sexo feminino e não sindrômica. Relato de caso: paciente do sexo feminino, 32 anos de idade, melanoderma e normossitêmico, buscou atendimento no ambulatório de diagnóstico estomatológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia com queixa quanto ao surgimento de lesão na região de palato. Após avaliação clínica e imaginológica, foi decidido realizar biópsia excisional sob anestesia local da lesão. Foram levantadas três hipóteses de diagnóstico: osteoma periférico, exostose ou osteossarcoma. O material coletado foi enviado para análise histopatológica, que confirmou a hipótese de osteoma periférico. Considerações finais: os osteomas periféricos na região de palato duro são raríssimos. Essa lesão geralmente é assintomática – exceto quando há impacto traumático durante a mastigação –, de crescimento lento, podendo se desenvolver em osso cortical ou medular. O tratamento de escolha é a remoção cirúrgica e o índice de recorrência é raro. O caso enfatiza a condição rara, pois foram encontrados apenas seis casos semelhantes relacionados na literatura.