(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: demonstrar, por meio de uma revisão de literatura, a utilização do hormônio do crescimento (GH) e concentrados plaquetários e sugerir técnica de associação de uso para odontologia em processos de preservação de osso alveolar. Revisão de literatura: enxertos ósseos são uma necessidade na área da saúde, por diversas razões. A utilização de osso autógeno apresenta grande desvantagem em ter um segundo sítio cirúrgico, entretanto, os substitutos ósseos não possuem as características ideais. Assim, existe a busca por alternativas que otimizem a cicatrização e a incorporação dos substitutos ósseos, dentre elas os concentrados sanguíneos, ricos em fatores de crescimento derivados das plaquetas e o hormônio do crescimento. É possível encontrar uma vasta literatura utilizando os concentrados sanguíneos, inclusive utilizando esses como veículos para outras substâncias. Os concentrados sanguíneos são ricos em fatores de crescimento derivados das plaquetas, como fator de crescimento semelhante Ã insulina (IGF), Fator de crescimento derivado de plaquetas (PDGF) e outros. Além disso, também é possível encontrar, na literatura, o uso tópico de hormônio do crescimento em enxertos ósseos, fraturas e implantes dentários. Entretanto, o GH possui uma meia-vida de 20 minutos, assim, quando utilizado em conjunto com a I-PRF, espera-se um aumento no tempo de ação local. Considerações finais: é possível otimizar os enxertos ósseos utilizando-se L-PRF/I-PRF e hormônio do crescimento. Porém, são necessárias mais pesquisas.