(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Dentre as dores orofaciais crônicas, as disfunções temporomandibulares são as mais comuns. Essa disfunção causa dor, tendo impacto nas atividades do dia a dia e na qualidade de vida das pessoas. Objetivo: verificar os efeitos da ozonioterapia no tratamento e na diminuição da dor da disfunção temporomandibular. Métodos: foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados SciELO, PubMed, Medline Bireme, Lilacs e Cochrane Library, a partir dos descritores: “Temporomandibular Joint Disorders”, “Ozone” e “Ozone therapy” e do equivalente em português “ozonioterapia”, nos idiomas português, inglês e espanhol, no período de março a junho de 2019. Resultados: foram encontrados 16 artigos, mas, após uma análise minuciosa e a aplicação dos critérios de exclusão, foram selecionados 4 artigos completos que preencheram os critérios de inclusão exigidos. Conclusão: a ozonioterapia é um método eficaz e seguro para o tratamento da dor relacionada Ã disfunção temporomandibular. As quatro pesquisas incluídas neste estudo mostraram que a articulação temporomandibular se cura muito mais rapidamente com a ozonioterapia do que com as outras terapias tradicionais que foram comparadas. Todavia, é importante que se façam futuros estudos para padronizar a questão das concentrações que devem ser utilizadas, bem como o tempo de tratamento da disfunção temporomandibular.