(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: A literatura tem apontado para uma pequena sensibilização e capacitação dos profissionais de saúde ao acolher e atender a população LGBT. O presente estudo objetivou relatar um caso clínico de uma usuária trans e discutir aspectos importantes sobre o atendimento e acolhimento de transexuais e travestis. Relato de caso: A usuária, nome social de “A”, 25 anos de idade, sexo biológico masculino e gênero feminino foi encaminhada da Unidade Básica de Saúde com queixas estéticas e cálculo supra/subgengival. A usuária chegou ao atendimento já apresentando sinais claros de desconforto e reclusão. Ao observar tal estado foi indagado Ã usuária, no início da entrevista dialogada, se ela teria outro nome em que gostaria de ser identificada. Então, prontamente a paciente identificou seu nome social. A partir daquele momento, J.F.C.P., passou a ser “A” durante todo o atendimento, bem como seu direito lhe assegura. Em seguida a isso, a usuária já demonstrou estar mais confortável e receptiva a conversa da entrevista dialogada fortalecendo o vínculo com a estudante. Ainda durante a entrevista, a usuária demonstrou ter dúvidas em relação a alguns de seus direitos enquanto mulher trans, como por exemplo, o uso do nome social no cartão do SUS. Considerações Finais: O Profissional de saúde tem como principal papel no acolhimento de transexuais e travestis a criação de um vínculo isento de preconceitos. Assim, é dever do profissional atualizar-se em relação a questões de gênero e sexualidade a fim de prevenir situações e propagações de preconceito, discriminação e violência