(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Rizogênese incompleta refere-se a dentes permanentes em que não houve a formação completa do ápice radicular, ocasionando perda da vitalidade pulpar e consequentemente incapacidade da bainha epitelial de Hertwig a induzir a formação completa da raiz. Devido ao traumatismo e escurecimento dental, se faz necessário em certos casos a confecção de coroas em porcelana pura para reabilitar a paciente em estética e função. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar um caso de reabilitação estética e funcional em dente com rizogênese incompleta, onde se considerou as perdas estruturais e alteração de cor, para que seja possível estabelecer o tratamento mais adequado. Paciente de 16 anos, gênero feminino, atendido na Clínica de Odontologia de uma instituição privada, insatisfeita com a estética do seu dente devido ao escurecimento do elemento 21, pois quando tinha 5 anos o dente foi traumatizado juntamente com o elemento 11. O plano de tratamento adotado para ambos os elementos foi a confecção de peças protéticas em porcelana e cimentação. Esse caso demonstrou que a confecção de coroas estéticas em porcelana é considerada uma boa conduta na rotina clínica em casos de escurecimento dental, devolvendo estética e função para o paciente.